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정보/건강

[건강] 삼채 효능 7가지 먹는법 손질법 정보 알아보기

by 풍써니 2023. 3. 7.
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몸에 이로운 효능이 많은 삼채
삼채

 
 
삼채는 매운맛, 단맛, 쓴맛 세가지 맛이 난다고 하여 삼채(三菜)라고 하기도 하고 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채(蔘菜) 라고도 불리는 엽경채류 채소입니다.
 
특집은 부추와 생김새가 비슷하고 뿌리는 인삼을 연상시키는 형태로 띄고 있습니다.
 
미얀마 고산지대에서 자생하던 식물로 미얀마에서는 국민채소로 불리고, 유럽에서는 고급 식재료로 활용하고 있습니다.
 
 

 

삼채의 효능

1. 혈당 조절을 통한 당뇨 개선
2. 체지방 감소를 통한 비만예방
3. 뼈 건강증진 갱년기 개선 탈모 방지
4. 숙취 예방 및 간 기능 개선 효과
5. 천식 개선 및 면역 조절 효과
6. 피부재생 및 노화방지
7. 변비개선
 

삼채의 영양

- 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 조절에 뛰어남
- 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도 강화
- 식이유황은 세포를 손상시키는 활성산소를 제거함
- 식이섬유가 풍부
 
 
 
 

 
 

삼채

 

삼채 고르는법 손질법 

- 삼채는 줄기가 억새지 않고 잎이 싱싱한것이 좋은 재료입니다.
 
- 대파 쪽파와 같이 흐르는 물에 흙을 털고 씻은 뒤 사용합니다.
 


삼채주스

삼채 활용방법

- 무침 : 배추 겉절이, 콩나물 무침
- 볶음 : 고기류와 잘 어울림 부추 대용으로 추천
- 주스 : 블루베리 등 다양한 과일을 포함한 액기스 활용
- 기타 : 한국인이 쉽게 접하던 뿌리 음식의 맛에서 크게 벗어나지 않기에 육류를 비롯해 생선등 대부분의 음식과 궁합이 잘 맞는다
 
이상 성인병 예방과 건강에 좋은 삼채에 관해서 알아봤습니다.
 

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