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정보/생활 정보

[정보] 바나나 잘 고르는 법 오래 보관하는 법 생활 팁

by 풍써니 2023. 10. 2.
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바나나 잘 고르는 법

바나나 잘 고르는 법


오늘은 4계절 내내 자주 접할 수 있는 과일 바나나에 잘 고르는 법과 오래 보관하는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

기본적으로 바나나는 제주도에서 생산되는 바나나를 제외하고 수입산 바나나 즉 필리핀산 바나나가 대부분입니다.

습하고 더운 기후를 가진 필리핀에서 수입되는 바나나는 후숙을 기본으로 해 덜익은 상태에서 우리나라에 수입이되고 있습니다.

후숙을 통해 먹게되는 바나나 지금부터 맛있는 바나나 잘 고르는 법과 오래 보관하는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1) 맛있는 바나나 고르는 법


바나나는 후숙을 통해 먹는 과일로 가장 맛있는 상태는 바나나 껍질이 노랗게 색을 띄고 있으며 군데 군데 검은 반점이 보일때가 가장 당도가 높은 바나나 상태입니다.

이런 바나나는 즉시 먹기에 맛은 좋지만, 오래 두고 먹기 힘들기에 기본적으로 우리나라에서 바나나를 잘 고르는 법으로는 [녹색 상태] 즉, 덜익은 상태의 바나나를 구입하시는게 오래도 보관하며 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.

맛있는 바나나 구입 주의 방법으로는 구입 시 너무 노란 제품은 구입하게 되면 그 즉시 맛은 좋지만 2~3일 이내에 섭취를 하지 못하면 검게 갈변되어 맛이 좋지 않을 수 있습니다.


바나나 오래 보관하는 법


2) 바나나 오래 보관하는 방법

바나나는 실온 보관을하며 2~3일 내에 섭취하는것이 가장 좋습니다.

하지만, 상황에 따라 오래 보관하여 섭취를 해야할 경우 아래 방법을 따라 보관하시면 보다 오랜기간 바나나를 보관하실 수 있습니다.

- 바나나의 양끝 부분 잘라내기

바나나의 양끝 부분에는 후숙을 촉진 시켜 갈변을 일으키는 성분들이 많이 있기에 이 부분은 잘라 보관을 한다면 후숙을 늦출 수 있습니다


- 바나나를 씻어서 보관하기

바나나를 깨끗히 씻어 매달아 보관을 한다면 5~7일 정도까지 단단한 상태로 보관 섭취를 하실 수 있습니다.


- 바나나를 비닐랩에 감싸 보관하기

바나라를 한개씩 뜯어 비닐랩으로 감싸 보관을 한다면 외부 공기를 차단하는 효과가 발행해 갈변 및 후숙을 늦출 수 있습 니다.


- 냉장고 보관하기

냉장보관시 가장 주의 해야 할 부분은 냉장고 온도입니다.

너무 낮은 온도로 냉장고가 세팅되어 있다면 과육은 살아있으나, 껍질이 금방 검정색으로 변하기 때문에 적정온도인 10도 내외 채소 과일 칸에 보관하시는게 좋습니다.


- 바나나 오래 보관하는 방법 최종


1. 바나나를 깨끗히 씻는다
2. 바나나를 하나씩 뜯는다
3. 바나나 양쪽 끝을 잘라 준다
4. 바나나를 비닐 랩으로 감싸 준다
5. 바나나를 냉장고 채소 과일 칸에 넣어준다

이상 바나나를 오래 보관하는 방법 및 맛있는 바나나 고르는 방법에 대해 알아보았습니다

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